Vous êtes ici : Accueil > Diversifier - Concevoir

Diversifier - Concevoir

Flux RSSImprimer la page

Ça veut dire quoi diversifier ou concevoir ?

La diversification des cultures est un principe clé de la transition agro-écologique. Elle doit permettre d'augmenter la robustesse des productions vis-à-vis des bioagresseurs et procurer de nombreux services écosystémiques.

Cette thématique est abordée à travers différents projets agronomiques où sont étudiées les possibilités d'association de différentes espèces (maïs, céréales/protéagineux, ....) ou l'expertise autour de nouvelles cultures (silphie, miscanthus, ....).

Un enjeu fort de la diversification est l'augmentation de la production de protéines dans les fermes françaises et l'atteinte, pour les exploitations d'élévage, d'une certaine autonomie pour les protéines distribuées dans l'alimentation des animaux.

 

Pour conduire ces travaux, la Chambre Régionale d'Agriculture de Nouvelle Aquitaine mobilise fréquemment la méthode d'animation appelée "co-conception" qui consiste à échanger sur une thématique agronomique : reconcevoir des rotations, adapter un itinéraire technique, ... .

Cette méthode d'animation favorise le débat, les échanges techniques et permet souvent appropriation des thématiques abordées.

 

Thématiques travaillées