Les vers de terre
Les vers de terre : des ingénieurs du sol
Les vers de terre sont des organismes à corps mou, allongé et segmenté vivant dans les sols. Ils sont de couleur gris clair à rouge sombre. Les adultes possèdent une sorte de bague autour du corps appelé clitellum. Représentés par une centaine d’espèces en France, ils sont considérés comme bio-indicateurs de la qualité des sols car leur diversité et leur abondance sont très dépendantes de leur environnement (type de sol, interventions…). Ils participent à la décomposition de la matière organique et à la structuration des sols. Trois catégories écologiques existent :
- Les épigés qui restent en surface se nourrissant de matière organique superficielle (fumier, litière de feuilles…).
- Les endogés qui restent en profondeur se nourrissant de la matière organique présente en profondeur (racines…). Ils creusent des galeries horizontales profondes.
- Les anéciques (les plus grands vers de terre) se nourrissant de la matière organique présente à la surface du sol et la transportant en profondeur. Ils creusent des galeries verticales.
Ver de terre dans une parcelle de colza
Ver de terre enroulé sur lui-même pour survivre à des conditions défavorables (sec, froid…)
Une couverture du sol permanente, une fertilisation organique et le chaulage sont des facteurs favorables à leur activité. A l’inverse, ils sont très sensibles au travail du sol, aux traitements phytosanitaires et au pâturage intensif.
Turricules résultant de l’activité de vers de terre dans une prairie
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Chiffres-clés
On compte en moyenne 264 vers de terre par m² de sol en France métropolitaine.
Pour en connaitre plus sur cet indicateur, rendez-vous sur le site Naturefrance.