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Cultiver du méteil grain

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Dans les systèmes d’élevage conventionnels et biologiques, les méteils d’hiver (association de céréales et légumineuses) représentent un levier performant pour produire des aliments équilibrés en énergie-protéines, limiter les pressions biotiques et réduire l’usage des pesticides. Pour autant, les éleveurs conventionnels hésitent encore à les introduire dans leurs rotations par crainte d’une production grain ou fourragère aléatoire d’un point de vue quantitatif et difficilement évaluable qualitativement.


Afin de faciliter la transition agro-écologique des systèmes d’élevage, le projet CARPESO permet :
(i) de promouvoir le développement des méteils (grains et fourrages) en démontrant leurs intérêts,
(ii) et de lever des points de blocage sur l'estimation de la valeur alimentaire des méteils grains.

Retrouvez les grandes actions du projet sur 2 posters : 1 - 2

Ce projet a été conduit avec différents partenaires : chambres départementales et régionales, institut technique (IDELE) et organismes de recherche (INRIA, CIRAD).

 

Documents sur les bénéfices et la mise en oeuvre des méteils

Retrouvez ci-dessous différents documents sur les méteils d'hiver

 

Résultats du projet

Découvrez les résultats du projet à travers :

  • Webinaire de restitution (mai 2023)

 

 

Contact

Sébastien MINETTE

Chargé de projets Agronomie

Portable : 06 79 65 14 38

sebastien.minette@na.chambagri.fr

Esti'Méteil

Estimez facilement les proportions de chaques espèces et la valeur alimentaire de votre méteil grain à partir de quelques photographies !

 

Avant de vous lancer, télécharger la fiche explicative de l'application Esti'Méteil

 

Accédez à l'applicatif de calcul sur  :       https://c4c.inria.fr/carpeso/