Cultiver du méteil grain
Dans les systèmes d’élevage conventionnels et biologiques, les méteils d’hiver (association de céréales et légumineuses) représentent un levier performant pour produire des aliments équilibrés en énergie-protéines, limiter les pressions biotiques et réduire l’usage des pesticides. Pour autant, les éleveurs conventionnels hésitent encore à les introduire dans leurs rotations par crainte d’une production grain ou fourragère aléatoire d’un point de vue quantitatif et difficilement évaluable qualitativement.
Afin de faciliter la transition agro-écologique des systèmes d’élevage, le projet CARPESO permet :
(i) de promouvoir le développement des méteils (grains et fourrages) en démontrant leurs intérêts,
(ii) et de lever des points de blocage sur l'estimation de la valeur alimentaire des méteils grains.
Retrouvez les grandes actions du projet sur 2 posters : 1 - 2
Ce projet a été conduit avec différents partenaires : chambres départementales et régionales, institut technique (IDELE) et organismes de recherche (INRIA, CIRAD).
Documents sur les bénéfices et la mise en oeuvre des méteils
Retrouvez ci-dessous différents documents sur les méteils d'hiver
- Fiche synthétique à destination des agriculteurs
- Document présentant le contexte de l'utilisation des méteils fourragers en régions Nouvelle Aquitaine et Occitanie
- Exemple de synthèse d'essais et préconisations (Chambres 17-79)
Résultats du projet
Découvrez les résultats du projet à travers :
- Document de synthèse des résultats du projet CARPESO
- Webinaire de restitution (mai 2023)
Contact
Sébastien MINETTE
Chargé de projets Agronomie
Portable : 06 79 65 14 38
sebastien.minette@na.chambagri.fr
Esti'Méteil
Estimez facilement les proportions de chaques espèces et la valeur alimentaire de votre méteil grain à partir de quelques photographies !
Avant de vous lancer, télécharger la fiche explicative de l'application Esti'Méteil
Accédez à l'applicatif de calcul sur : https://c4c.inria.fr/carpeso/