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Couverture du sol

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Couvrir le sol pendant l’interculture favorise la biodiversité

Mettre en place des couverts végétaux pendant la période d’interculture ou en inter-rangs dans les cultures pérennes répond en premier lieu à :

  • Un objectif de réduction de pertes de nitrates ou de l’érosion
  • Un objectif d’amélioration de la fertilité chimique (essentiellement azotée) et biologique des sols

Le choix d’espèces, des dates d’implantation et de dates de floraison permet également de répondre à l’enjeu d’amélioration de la biodiversité fonctionnelle, en particulier, en fournissant des sources d’alimentation (nectar et pollen) et un refuge pour la faune à une période où les ressources sont rares, entre l’automne et le début d’hiver. Cette couverture végétale favorise toute la faune rampante (carabes, araignées, limaces…) qui est une source de nourriture pour les oiseaux, les mammifères et les reptiles.

Couvert classique moutarde

Couvert composé 40 kg/ha  (avoine rude/ Trèfle d’alexandrie/vesce commune/phacélie/radis chinois/lin)

Couvert avoine et féverole dans une parcelle de vignes

En présence d’un couvert, on dénombre deux fois plus d’insectes dans une parcelle.

Les ressources complémentaires en grandes cultures :

Le guide « céréaliers & biodiversité » (fiche 6)
Les ressources Agrifaune (Groupe de Travail sur la Gestion de l’interculture)
Les fiches "couvert" Arvalis

Pour les cultures pérennes :

Les ressources du projet ALTAVITA
Les ressources Agrifaune sur l'enherbement des vignes

 

Vidéos

Découvrez également une vidéo sur les couverts en viticulture