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Les auxiliaires prédateurs et parasitoïdes
Au sens restreint du terme, les auxiliaires désignent les ennemis naturels, organismes qui de par leur mode de vie, développement et/ou alimentation, régulent les populations de ravageurs de culture.
On distingue trois types d’ennemis naturels :
- les prédateurs : se nourrissant aux dépens d’autres animaux (proies).
- les parasitoïdes : hyménoptères (guêpes) ou diptères (mouches) dont les larves se développent aux dépens d’un individu en entraînant sa mort.
- les microorganismes parasites : nématodes, bactéries, champignons ou virus entraînant de par leur développement la mort des bioagresseurs.
On les retrouve naturellement dans le sol ainsi qu’au sein d’habitats semi-naturels. Ces auxiliaires de cultures peuvent être élevés et par la suite lâchés par importation et/ou augmentation. Ils ont aussi un rôle très important dans les techniques de lutte biologique par conservation où la présence de leurs habitats est favorisée par les agriculteurs.
Cliquez sur les vignettes pour plus de détails sur les principaux auxiliaires prédateurs et parasitoïdes.
Les ressources complémentaires :
- Cycle annuel des auxiliaires et ravageurs
- Guide des auxiliaires par cultures :
- Grandes cultures
- Maraîchage (et d'autres ressources à découvrir sur Ecophytopic)
- Arboriculture (avec en supplément une fiche spécifique agrume)
- Viticulture (et d'autres ressources à découvrir sur Biodiviti)
Vidéo
Pour aller plus loin
- Guide Auximore sur les invertébrés
- Clé interactive de reconnaissance des invertébrés
- Fiche technique de reconnaissance des auxiliaires des cultures de plein champ